21 декабря 2013 года на землях отгонного животноводства, возле села Казмааул Хасавюртовского района, на территории СПК «Заря», прошло торжественное открытие современного цеха по переработке молока, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.
В церемонии запуска цеха в эксплуатацию приняли участие заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Шамиль Бахарчиев, председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев и представители хозяйства.
Высокопоставленные гости поздравили коллектив СПК «Заря» и единодушно отметили необходимость подобных цехов в каждом районе. В поздравительной речи Шарип Шарипов подчеркнул важность события: «На территории Республики Дагестан в рамках реализации приоритетного проекта Президента РД "Эффективный АПК” строится много подобных объектов. Сегодня Правительство РД уделяет постоянное внимание развитию животноводства, в том числе и молочного. Яркое тому подтверждение – принятый на 31-й сессии НС РД Закон «О республиканском бюджете РД на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», где на развитие этой отрасли выделен 1 млрд 60 млн рублей».
Для жителей Хасавюртовского района открытие подобного завода – серьезный прорыв в сфере переработки молока в регионе. Так как теперь решается проблема сбыта продукции в районе, появляется стимул развивать животноводство, и на прилавках магазинов появятся натуральные молочные продукты по доступным ценам.
Далее делегация ознакомилась с помещениями и оборудованием цеха. По словам технолога Розы Мамедалиевой, на территории завода представлена вся цепочка необходимого оборудования. Это приемный цех, лаборатория, производственный цех, фасовочный цех, склад с холодильным оборудованием. Проектная мощность цеха – 30 тонн в сутки. Ассортимент продукции включает 7 наименований: сыр, молоко, кефир, сметана и др. Все расфасовывается в современную упаковку. Первый выпуск продукции ожидается в начале февраля.
«Общая стоимость проекта – 90 млн рублей, при этом предприятие получит господдержку в размере 50% в виде компенсации стоимости приобретенного оборудования», – рассказал источник.
Завершая осмотр, Шарип Шарипов подчеркнул, что на следующий год планируется установка молокоприемных пунктов в районах республики для сбора молока с частных подворий и последующей реализации этого молока в такие мини-заводы. Таким образом, решится проблема сбыта продукции в горных районах республики.
Статья Джамалудина Джамбулаева "Молочный завод - на кутане"
Хунзахский район с давних пор известен развитой животноводческой отраслью, молочными коровами, тонкорунными овцами, племенными быками... И при всем при том в последние годы не приходилось говорить о больших доходах животноводческих хозяйств, которые еле сводили концы с концами.
Отчасти это происходило и потому, что молоко приходилось сдавать на немногочисленные перерабатывающие предприятия по бросовым ценам (в пределах от 9 до 11 рублей за литр), и это тогда, когда залитый в пакет литр той же продукции продается на рынке в пределах от 35 до 45 рублей. А что касается молока, полученного на подворьях граждан, то его приходилось перерабатывать в кустарных условиях. Ситуация эта, понятное дело, стопорила развитие молочного направления животноводческой отрасли.
На помощь пришло государство. По проекту Президента РД «Эффективный АПК» только в течение 2013 года предусмотрено ввести 16 животноводческих ферм и 15 сыроварных комплексов, причем по два - в Хунзахском районе. В минувшую субботу в число введенных в эксплуатацию накануне Нового года десяти сыроварен вошел молочный завод мощностью переработки 30 тонн сырья в сутки возле прикутанного жилого поселка хунзахского СПК «Заря». Неподалеку от села Казмааул Хасавюртовского района собрались жители всех окрестных населенных пунктов. На мероприятие прибыла представительная делегация - вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия республики Баттала Батталова, его заместителя Шамиля Бахарчиева, председателя Комитета по ветеринарии РД Вахмурада Курчаева. Прежде чем перерезать традиционную красную ленту у входа в новый молзавод, гости обратились к собравшимся.
- Дагестан – животноводческий регион, - сказал Шарип Шарипов. – Тем не менее мы сегодня лишь наполовину обеспечиваем себя мясом и всего на 60-65 процентов молоком. А самое главное, из производимого в республике молока (750 тысяч тонн) на переработку поступает всего 3-5 процентов. Именно поэтому мы развиваем молокоперерабатывающие производства, чему Президент республики Рамазан Абдулатипов уделяет серьезное внимание.
- Принятый Народным Собранием бюджет Республики Дагестан на следующий год, - продолжил Ш.Шарипов, - также яркое подтверждение этого внимания. В условиях очень напряженного бюджета помощь аграриям наращивается. О таком бюджете несколько лет назад мы могли только мечтать. Задача аграриев - использовать такое внимание и поддержку и побольше вводить в строй такие вот современные объекты.
- Сельское хозяйство – основная из отраслей, от которых зависит экономическая ситуация в республике, - сказал далее Баттал Батталов. – В этом году аграрии достигли неплохих результатов. Сельчан поддерживают Президент, Правительство, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД. Но не менее весомую поддержку нам оказывает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Мы участвуем в конкурсах по многим экономически значимым программам и в дальнейшем будем участвовать. Пример - открытие этого молзавода.
- Власть настроена работать вместе с тружениками сел, - продолжил он. - Ставится задача оказывать больше внимания, поддержки и помощи сельхозтоваропроизводителям. В частности, обучаем их на семинарах-совещаниях, консультируем, в том числе и с участием специалистов из Москвы. Информационно-консультационная служба провела на днях встречи с фермерами в Дербенте, Кизляре и Буйнакске. Мы все должны помогать сельхозтоваропроизводителям. В этом наша главная задача. Спасибо вам за это новое предприятие.
- Похоже, что, как и намечали, сумеем ввести в республике все 15 сыроварен, - продолжил замминистра Шамиль Бахарчиев. - И вопрос реализации и переработки молока, я думаю, практически будет снят. Сегодня новый молзавод сдаем здесь. А в ближайшие дни в Кизилюртовском районе запустят еще один такой объект. Это все делается в рамках проекта «Эффективный АПК» при поддержке Президента и Правительства нашей республики и Федерального центра, что очень поможет сельхозтоваропроизводителям.
Выступавшие говорили о большом объеме работ, больших затратах инвесторов - около 90 млн рублей. Пробный пуск завода прошел успешно, официальное открытие состоялось, коллектив обучен фирмой «Агрис», поставившей оборудование. Полномасштабно начнут работать с началом массового отела коров. Закупочная цена на молоко должна подняться, ждут животноводы, до сих пор была монополия одного молзавода, а теперь у него появился конкурент.