Воскресенье, 20.07.2025, 12:58
 c. Казмааул, Хасавюртовский район
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
История [5]
Исторические материалы
Культура [3]
Статьи про культуру и традиции РД
Политика [2]
Политические статьи
Спорт [1]
Спортивные статьи
Образование [27]
Наука...школа...книги...
Общество [0]
Люди, мероприятия...
Здоровье [0]
Медицина, здоровый образ жизни
Криминал [0]
Криминальные статьи
Хозяйство [1]
Форма входа
Фотогалерея
Главная » Статьи » Культура

Жизнь как большое приключение
Иногда жизнь сталкивает тебя с людьми, чья биография достойна экранизации. Некоторые истории жизни могут послужить основой для хорошего триллера или захватывающего детектива, другие больше подходят для создания романтических лент, ну а в третьих - можно почерпнуть хороший материал для комедий. На основе биографии героя моего рассказа можно создать многосерийный приключенческий фильм. Зритель без отрыва наблюдал бы за неожиданными поворотами его судьбы и жизненными коллизиями, которые пришлось пережить Серго Cейфутдиновичу Шихалиеву. Сейчас он профессор Дагестанского государственного технического университета, но в момент, с которого мы начинаем наш рассказ, ему только-только исполнилось 10 лет…
 
 

Картина первая: О спорт, ты… хлеб насущный

 

На махачкалинской улице Герцена, где юный Серго прожил все эти годы, особенным авторитетом среди местных детишек пользовались их соседи - братья Гамзаевы.

 

Знаменитые на всю республику боксеры, мастера спорта СССР, они были настоящими кумирами ребят. Это и привело героя нашего рассказа и его товарищей в боксерскую секцию.

 

Парень он был крепкий, и драться на ринге у него неплохо получалось. В 1955 году Серго, тогда ученик девятого класса, возглавил команду боксеров Дагестана на финале первенства Советского Союза среди школьников в Казани. Побывав на этом соревновании, он понял, что хорошего боксера из него не получится и решил сосредоточить свои усилия на футболе, которым занимался параллельно и в котором он смог достичь более выдающихся результатов.

 

В 1953 году юный Серго стал победителем первенства города среди уличных команд. Год спустя он уже играл за команду "Пищевик". В составе этой команды он стал чемпионом города 1955 года. Затем он перешел в юношескую команду махачкалинского "Динамо". В составе этой команды в 1956-57 годах наш герой становится чемпионом и обладателем Кубка Дагестана. Затем тренер первой дагестанской команды мастеров класса "Б" (по нынешним временам вторая лига) Дмитрий Николаевич Смирнов пригласил его на сборы своей команды. Тяга к спорту Серго объяснялась не столько стремлением вести здоровый образ жизни, сколько желанием помочь своей маме прокормить семью.

 

Его отец умер рано, и семья из пяти человек осталась без кормильца. В послевоенные годы спортсменам государство выдавало талоны на усиленное питание. Именно они служили стимулом для занятий спортом юного Серго и многих его товарищей. Продукты, обмененные на талоны в столовой на улице Маркова, 33, помогли Серго и его семье в тяжелые послевоенные годы.

 

Занятия спортом давали ребятам возможность не только нормально питаться, но и иметь недостижимо шикарную для молодежи тех времен одежду - спортивную форму. При приеме в спортивную секцию выдавали трусы и майку. А за достижения в спорте лучшей наградой для юных спортсменов было трико дербентской швейной фабрики "Дагюн". С одеждой в те времена вообще были проблемы, ну а щеголять в спортивной форме тогда могли только единицы. Спорт не только позволил Серго прокормить свою семью и "шикарно" одеваться, но именно футбольные и боксерские достижения помогли ему получить высшее образование. 

 

Картина вторая: Мочите огурцы по науке

 

В 1958 году пединститут имени Сулеймана Стальского был преобразован в Дагестанский государственный университет имени Ленина. Конкурс на выбранный нашим героем инженерный факультет ДГУ в тот год был пятнадцать человек на одно место. Если учесть, что успехи Серго Шихалиева в школе в связи с его занятиями спортом были, мягко говоря, достаточно скромные, то шансов попасть в университет у него не было никаких. Но оказалось, что ДГУ в этот момент остро нуждался не только в отличниках учебы, но и в спортсменах. Наш герой, как говорится, оказался в нужном месте и в нужное время. В университете он не только защищал честь родного вуза на футбольных полях, волейбольных и баскетбольных площадках, но и на… сцене.

 

Серго Шихалиев стоял у истоков появления первого в республике Студенческого театра эстрадных миниатюр или сокращенно СТЭМ. Это то, что сегодня именуется КВНом.

 

Вместе с Георгием Сивриди, Эдуардом Путербротом, Михаилом Кучером, Вилей Мануковым, Вилей Мирзоевым, Мишей Чуркиным и другими участниками студенческого театра наш герой выступал не только на подмостках Дагестана, но и с успехом гастролировал по республикам Северного Кавказа. Несмотря на столь разнообразные увлечения, и на учебу у нашего героя оставались силы. В университете Серго Шихалиев серьезно увлекся наукой. Это произошло в 1961 году под влиянием его преподавателя, кандидата технических наук Маила Аминова, который впоследствии возглавил Дагестанский государственный технический университет. 

 

После окончания вуза Серго Шихалиев опубликовал две научные статьи в журнале "Консервная и овощесушильная промышленность СССР" по мало изученной тогда теме: использование сорбиновой кислоты для приготовления полуфабрикатов. Силу воздействия этого химического соединения на человеческий организм молодому ученому пришлось проверять буквально на себе самом. Наш герой решил защищать диссертацию по проблеме использования сорбиновой кислоты в пищевой промышленности, и вот в 1964 году он поступил в аспирантуру Краснодарского политехнического института на кафедру технологии консервирования под научным руководством Евгения Петропавловского.

 

Но как оказалось, этой темой уже занималась аспирантка института, а ныне известный российский ученый-технолог, заслуженный деятель науки России Александра Устинова.

 

Как истинный джентльмен, наш герой не стал перебегать дорогу даме, а взялся за абсолютно новую для себя тему: бланширование пищевых продуктов. Научный руководитель Серго Шихалиева рассказал о том, что технологи никак не могут определить, сколько времени необходимо отмачивать в воде огурцы перед консервированием.

 

Эта проблема заинтересовала молодого ученого, и он с жаром ринулся ее решать. Вместе со своим руководителем он провел кучу экспериментов по консервированию огурцов.

 

Изучал их химические и физические свойства. Таким образом, Серго Шихалив смог вывести оптимальное время замачивания огурцов или бланширования в зависимости от их свежести. По этой теме он и защитил диссертацию. Тема его работы показалась местным журналистам незначительной и смешной, и в газете "Советская Кубань" появился фельетон под названием "На огурце - в науку", который потом был перепечатан в "Советской России". За этим последовала оперативная реакция на публикацию - 4 ноября 1968 года нашего героя вызвали в Москву.

 

На заседании Высшей аттестационной комиссии Серго Шихалиев еще раз защитил свою научную работу. Московским ученым он сумел объяснить, что решение проблемы бланширования огурцов поможет значительно оптимизировать процесс их консервирования и даст значительный экономический эффект. Впоследствии, опираясь на диссертацию дагестанского ученого, технологи консервных предприятий Советского Союза и других соцстран смогли перейти на более совершенную и экономичную технологию производства.

 

Ну а история с фельетоном закончилась тем, что в 1979 году Серго Шихалиев был приглашен возглавить государственную экзаменационную комиссию Краснодарского политехнического института и являлся председателем ГЭКа вплоть до 1984 года. 

 

Картина третья: Метр консервирования

 

После защиты диссертации герой нашего рассказа вернулся в родной университет на должность ассистента, а через два месяца его назначили на должность заместителя декана технологического факультета. В 1969-70 годах он исполнял обязанности декана Технолого-экономического факультета. Серго Cейфутдинович Шихалиев стоял у истоков появления в августе 1972 года Дагестанского политехнического института. Он возглавил вечерний факультет политеха, на котором обучалось полторы тысячи студентов всех специальностей. На этой должности наш герой проработал почти 20 лет, затем еще десяток лет возглавлял работу по подготовке иностранных студентов.

 

В настоящее время он является профессором кафедры технологии и машин ДГТУ, заслуженным учителем республики, почетным работником высшего профессионального образования России. Но рутина преподавательской деятельности не смогла подавить в Серго Cейфутдиновиче Шихалиеве пытливого ученого.

 

По технологии консервирования у него опубликовано свыше 130 научных работ и статей. Многие из них вошли в учебные пособия, по которым сейчас занимаются студенты по всей России. Последние его изыскания касаются использования микроволн и лазера в пищевом производстве. Так что наш герой идет в ногу со временем, и кто знает, какие новые повороты и приключения ждут его впереди. Ведь теперь Серго Cейфутдинович Шихалиев точно знает, что в 70 лет жизнь только начинается…
 
----------------------------------------------------------------
Категория: Культура | Добавил: Kumukman (22.08.2009)
Просмотров: 1249 | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Видео


Погода


Друзья сайта


Почтовый индекс с. Казмааул: 368015
Дагестан, Хасавюртовский район, Казмааул © 2025